Offene Ganztagsschule

Mit dem Beginn des Schuljahres 2016/17 wurde aus der Mittagsbetreuung an der Grundschule am Mühlanger eine Offene Ganztagsschule.

Die Offene Ganztagsschule (OGS) ist ein schulisches Angebot, das jahrgangsstufenübergreifend Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit bietet, im Anschluss an den Vormittagsunterricht eine Betreuungseinrichtung an der Schule zu besuchen.

Es wird eine Kurzgruppe bis 14:00 Uhr und eine Langgruppe bis 16:00 Uhr angeboten.

Die Anwesenheit während des gebuchten Zeitraumes ist verpflichtend.

Änderungen der Betreuungszeit bedürfen der schriftlichen Genehmigung der Schulleitung.

Kurzgruppe:

Den Schülerinnen und Schülern wird einerseits die erforderliche Entspannung und Ruhe nach dem Unterricht ermöglicht, anderseits aber auch Gelegenheit geboten, allein oder im Umgang mit anderen zu spielen, kreativ tätig zu sein und positives soziales Verhalten zu üben.

Die Kinder haben die Möglichkeit, ihre Hausaufgaben zu erledigen.

Ein Mittagessen wird in der Kurzgruppe nicht angeboten; es findet aber eine gemeinsame Brotzeit statt.

Langgruppe:

In der Langgruppe wird den Schülerinnen und Schülern pädagogische Betreuung und Förderung geboten.

Neben der Möglichkeit zu Erholung und Freispiel finden geführte Förder- und Freizeitangebote statt.

Derzeit sind eine Kunst-Arbeitsgemeinschaft und ein gesondertes Sportangebot im Programm.

Zusätzlich finden wechselnde Angebote im kreativen, sportlichen und spielerischen Bereich statt.

Besonderes Augenmerk wird auf die Schulung und Ausbildung sozialer und emotionaler Kompetenzen der Kinder gerichtet.

Sie bekommen außerdem eine verlässliche Hausaufgabenbetreuung im separaten Raum.

Ein gemeinsames Mittagessen ist für alle verpflichtend.

Öffnungszeiten:

Die Ganztagsschule wird von Montag bis Donnerstag von 11:15 Uhr bis 14:00 Uhr bzw. 16:00 Uhr angeboten.

Der Freitag kann dazu gebucht werden.

Freitags gestaltet sich die Abholzeit flexibel; die gebuchten Zeiten stellen an diesem Tag die maximale Aufenthaltsdauer des Kindes dar.

Kosten:

Die OGS ist an vier Tagen der Woche kostenfrei. Der fünfte Tag (Freitag) kostet in der Kurzgruppe monatlich 15 €, in der Langgruppe monatlich 30 €.

Kosten für etwaige Zusatzangebote müssen selbst übernommen werden.

Die Buchung der Langgruppe beinhaltet pro Tag ein kostenpflichtiges Mittagessen.

Pro gebuchtem Wochentag in der Langgruppe kostet dieses 13,75 € monatlich, maximal 65,75 € für 5 Tage.

Einmal jährlich wird ein Getränkegeld von 15 € pro Kind fällig.

Die Kinder der Kurzgruppe benötigen eine zusätzliche Brotzeit.

Kontakt:
Grundschule Dorfen, Am Mühlanger
Mühlangerstraße 8
84405 Dorfen

Telefon / OGTS:  08081 - 60 49 861    oder    0175 - 60 62 051
Telefon / Schule: 08081 - 95 26 57

Das Team der OGS:

Anett Goletz (pädagogische Leitung)
Irmgard Bauer
Marianne Loy