Sehr geehrte Erziehungsberechtigte der Grundschule am Mühlanger in Dorfen,

die Beratung der Schüler und ihrer Eltern ist ein Teil des Erziehungsauftrags der Schule. Aus diesem Grunde möchten wir Sie auf folgende Informations- und Beratungsmöglichkeiten hinweisen:

Lokale Schulberatung

Für allgemeine Informationen, Einzelberatung von Eltern und Schülern in allen Fragen der Schullaufbahn und der Beratung bei Lern-, Leistungs- und Verhaltensauffälligkeiten ist die Beratungslehrkraft Ihrer Schule zuständig:

Beratungslehrerin: Frau Rosa Maria Bogenrieder

Telefonsprechstunde: Donnerstag, 10.30 – 11.30 Uhr

Bei Fragen zur Schulaufnahme, bei der vertieften Betreu­ung schwieriger Schüler und massiven Lern- und Leistungsproblemen, sowie seelischen Problemen ist die Schulpsychologin Ihrer Schule zuständig:

Schulpsychologischer Dienst: Schulpsychologin Frau Annette Eberl

Telefonsprechstunde: Dienstag, 8.00 – 8.45 Uhr

Koordinatorin für Übertrittsfragen:

Bei Fragen bezüglich der Übergangsphase an weiterführende Schulen können Sie sich auch an die ehemalige Lotsin im Übertrittsverfahren wenden:

Frau Isolde Bauer

Telefonnummer: 08084/503760 (Sekretariat der GS Taufkirchen/Vils); Termine nach Vereinbarung

Beratungslehrkräfte der benachbarten weiterführenden Schulen:

Bei schulartspezifischen Fragen können Sie sich an die Beratungsfachkräfte der weiterführenden Schulen wenden:

Für die Mittelschule Dorfen:

Beratungslehrerin Frau Uta Zander

Telefonsprechstunde: Donnerstag, 12.15 – 13.00 Uhr

Telefonnummer: 08081/4004 (Sekretariat); Termine nach Vereinbarung

Für die Realschule Taufkirchen/Vils:

Beratungslehrerin Frau Marianne Weindl

Telefonnummer: 08084/9306-0 (Sekretariat); Termine nach Vereinbarung

Für die Mädchenrealschule Hl. Blut in Erding:

Beratungslehrer Herr Jochen Schweitzer

Für das Gymnasium Dorfen:

Beratungslehrer Herr Tobias Hindemitt

Kontakt über Tel. 08081/9572-104 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!; Termine nach Vereinbarung

Inklusionsberatungsstelle:

Bei Fragen zur Inklusion berät Sie an der Inklusionsberatungsstelle des Schulamtes

Schulpsychologin Frau Dr. Sylvia Fratton-Meusel mit Team

Erziehungs- und Familienberatung:

In Erziehungsfragen berät Sie die:

Erziehungsberatungsstelle des Landkreises Erding

Roßmayergasse 13/ 1. Stock, 85435 Erding, Tel.: 08122/89 205 30 (Sekretariat Frau Meyer)

Sprechzeit: Montag - Freitag:   8.00 - 12.00 Uhr und Montag - Donnerstag: 13.00 - 17.00 Uhr

Staatliche Schulberatung Oberbayern/Ost:

www.schulberatung.bayern.de

Zuständig für Aufgaben der zentralen Beratungs- und Organisationsstelle (u.a. Information der Öffentlichkeit in Fragen der Schullaufbahn und der Bildungsberatung sowie Einzelberatung in allen schwierigen Fragen der Schullaufbahnwahl) ist der Staatliche Schulberater Herr Volker Schmalfuß

Herr Schmalfuß wird unterstützt durch die

Zentrale Beratungslehrkraft Herr Manfred Stanggassinger

und durch die

Staatl. Schulpsychologin Frau Barbara Vierck

Sie steht Ihnen in Einzelfällen mit besonderer Problematik, zur testdiagnostischen Abklärung von Eignung, zur Ursachener­hellung von Lern- und Verhaltensstörungen und zur Einleitung pädagogischer und therapeutischer Maßnahmen zur Seite.

Eine persönliche Beratung kann dort nur durch telefonische Voranmeldung über das Sekretariat stattfinden.

Beetzstr. 4, 81679 München, Tel.: 089/9829551 – 10/11

Stand: Oktober 2018

Verantwortlich für den Inhalt: Rosa Maria Bogenrieder, Beratungsrektorin Qual.BL