Schulberatung

Sehr geehrte Erziehungsberechtigte,

die Beratung und Information der Schüler und ihrer Erziehungsberechtigten ist ein Teil des Erziehungs-auftrags der Schule. Deshalb möchten wir Sie mit diesem Schreiben auf folgende Beratungs- und Informationseinrichtungen hinweisen:

Schulberatung

Sowohl die Schulberatung wie auch der schulpsychologische Dienst für die GS Dorfen am Mühlanger sind seit diesem Schuljahr im Beratungszentrum Erding Ost in Dorfen angesiedelt: Beratungszentrum Erding Ost, Josef–Martin–Bauer-Str. 14, 84405 Dorfen, Tel.: 08081 / 60 48 680

Schulberatung für die Grundschule Dorfen am Mühlanger

Zuständig, sowohl für allgemeine Information als auch für Einzelberatung von Eltern, Schülern und Lehrern in allen Fragen der Schullaufbahnberatung (Übertritte, Wahl von Fächern, Kursen, anzustrebende Abschlüsse und verschiedene schulische und berufliche Bildungswege) sowie für die grundsätzliche Beratung bei Lern- und Leistungsschwierigkeiten ist als

Zuständige Beratungslehrerin: Frau Andrea Kugi

Beratungszentrum Erding-Ost in Dorfen

Telefonsprechzeit: Freitag, 10:45 – 11:45 Uhr

Tel.: 08081 / 60 48 680

Schulpsychologischer Dienst für die Grundschulen im Landkreis Erding

Bei Fragen der Schulaufnahme (vorzeitige Aufnahme oder Zurückstellung) und insbesondere bei der vertieften Betreuung schwieriger Schüler (z.B. Verhaltens- und Aufmerksamkeitsstörungen, Sprachstörungen, Lernschwierigkeiten, Leistungshemmungen, Teilleistungsstörungen u.a.) ist für unsere Schule im schulpsychologischen Dienst zuständig:

Zuständige Schulpsychologin: Frau Annette Eberl

Beratungszentrum Erding-Ost in Dorfen

Telefonsprechzeit: Dienstag, 11:45 – 12: 45

Tel.: 08081 / 60 48 680 od. 08081 / 60 48 681

Termine nach Vereinbarung

Hinweise zur Kontaktaufnahme per Mail: Sie können für eine erste Kontaktaufnahme auch auf unsere E-Mailadresse zurückgreifen. Bitte schicken Sie uns aus Datenschutzgründen keine streng vertraulichen Informationen. Wir bitten Sie um Verständnis, wenn wir Ihre E-Mail nicht am selben oder darauffolgenden Tag beantworten oder sie sofort telefonisch kontaktieren, sondern dafür unsere Beratungstage nutzen.

Staatliche Schulberatung Oberbayern-Ost

Die Aufgaben der zentralen Beratungs- und Organisationsstelle (u.a. Information der Öffentlichkeit in Fragen der Schullaufbahn und der Bildungsberatung sowie Einzelberatung in allen schwierigen Fragen der Schullaufbahnwahl) nimmt im Regierungsbezirk Oberbayern-Ost wahr:

a) Staatliche Schulberater

Volker Schmalfuß

Telefonsprechzeit: Montag bis Freitag

b) An der Schulberatungsstelle erreichen Sie auch die zentrale Beratungslehrkraft für Grund- und Mittelschulen

Manfred Stangassinger, StRMS

Telefonsprechzeit: Mittwoch, Freitag

c) In Einzelfällen besonderer Problematik berät Sie zur testdiagnostischen Abklärung von Eignung, zur Ursachenerhellung von Lern- und Verhaltensstörungen und zur Einleitung pädagogischer und therapeutischer Maßnahmen die Staatliche Schulpsychologin für Grund- und Mittelschulen

Barbara Vierck, BRin

Telefonsprechzeit: Dienstag, Mittwoch, Donnerstag

Alle Ansprechpartner der Staatlichen Schulberatungsstelle erreichen Sie über das Sekretariat unter

Tel.: 089 / 98 29 551-10/11

Mo bis Do 8.00 - 12.00 Uhr und 13.00 - 16.00 Uhr,

Fr 8.00 - 13.30 Uhr

Eine persönliche Beratung kann bei der Staatlichen Schulberatung nur nach telefonischer Terminvereinbarung geschehen.

Betzstraße 4

Informieren Sie sich auch über die Homepage der staatlichen Schulberatung:

www.schulberatung.bayern.de

Die Beratungslehrer der benachbarten Schulen sind:

Mittelschule Dorfen

Frau Zander

Beratungszentrum Erding Ost/ Dorfen

Tel.: 08081 / 60 48 680;

Telefonsprechstunde: Do, 11:45 – 12:45 Uhr

Gymnasium Dorfen

Herr Hindemitt

08081 / 95 72-104

Realschule Taufkirchen

Frau Weindl

Tel.: 08084 / 93 06-0 (Sekretariat)

Mädchenrealschule Heilig Blut ED

Herr Schweitzer

Tel.: 08122 / 95 906 – 2108

FOS, BOS und Berufsschule Erding

Herr Schuster

Tel.: 08122 / 88 09 49 10 06

Inklusionsberatungsstelle

Bei Fragen zur Inklusion berät Sie an der Inklusionsberatungsstelle des Schulamtes im Landkreis Erding

Schulpsychologin Frau Dr. Fratton–Meusel mit Team

Tel: 08122 / 58 -1460

Agentur für Arbeit

Arbeitsamt Erding

Freisinger Str. 67

85435 Erding

Erziehungs- und Familienberatung

Sie bietet Informationen, Beratung und Unterstützung bei Fragen zur Erziehung, Familie, Kindergarten und Schule.

Roßmayrgasse 13/I, 1. Stock

85435 Erding

Tel.: 08122 / 89 20 530

Montag bis Donnerstag, 8.00 – 12.00 Uhr und 13.00 – 17.00 Uhr; Freitag, 8.00 Uhr – 12.00 Uhr

Der Besuch ist freiwillig und kostenlos, alle Mitarbeiter unterliegen der Schweigepflicht.

Stand: Oktober 2019

Verantwortlich für den Inhalt: Andrea Kugi, Qual.BLin, komm. Beratungsrektorin